课题组研究生冉雅郡、许静怡和张威完成硕士毕业答辩

2019年3月16日,课题组同学参加本年度硕士生毕业论文答辩。冉雅郡、许静怡和张威在规定时间内介绍了各自硕士论文的相关工作,并回答了答辩委员会评委的提问。答辩结束后,经全体答辩委员无记名投票表决,一致同意授予冉雅郡、许静怡和张威硕士学位。

冉雅郡同学的硕士学位论文以污染水体中常见的除草剂–阿特拉津为研究对象,选择当今研究热点二氧化碳-氢基质膜生物膜反应器(CO2-MBfR)应用于地下水中阿特拉津的去除,选题具有一定的实际意义。

论文论述了CO2-MBfR去除水中阿特拉津的可行性;探讨阿特拉津在反应器中的转化机理;研究影响CO2-MBfR去除水中阿特拉津的因素;优化反应器的水力停留时间(HRT),以期实现阿特拉津快速有效的去除。研究表明即使在硝酸盐、硫酸盐共存的条件下,CO2-MBfR也能对水中低、高浓度的阿特拉津均能实现有效去除, 当反应器HRT大于6h时反应器对低浓度的阿特拉津去除效果较好。研究成果对CO2-MBfR处理水中阿特拉津的工业应用推广提供了理论基础。

论文研究方案设计合理、对工程实施过程中大量数据的收集,整理、结论可信,写作规范、层次清晰,表明作者基本掌握本专业基础理论知识,具有一定的从事科学研究的能力。在答辩过程中,思路清晰,表述清楚,回答问题正确。

经全体答辩委员无记名投票表决,一致同意通过冉雅郡同学的工学硕士学位论文答辩,并建议授予工学硕士学位。

许静怡同学的硕士学位论文针对厌氧氨氧化MBR工艺启动时间长、稳定性差的难点,通过在MBR中添加固定填料,形成固定膜-膜生物反应器,研究固定填料对厌氧氨氧化MBR反应器启动及长期运行稳定性的影响,选题具有一定的实际意义。

论文论述了固定填料对提高厌氧氨氧化MBR工艺启动效率及长期运行稳定性的作用:厌氧氨氧化-固定膜-MBR工艺的运行实践表明,该工艺能够富集高浓度的微生物,启动效率较高,长期运行效果稳定,抗冲击负荷能力强,对高含氮废水的适应能力强。研究表明厌氧氨氧化-固定膜-MBR工艺对于高含氮废水处理具有技术优势。研究成果对厌氧氨氧化MBR工艺在工程上的应用具有推广价值。

经全体答辩委员无记名投票表决,一致同意通过许静怡同学的工学硕士学位论文答辩,并建议授予工学硕士学位。

张威同学的硕士学位论文针对雨水综合利用过程中水质保障问题,选择研究屋面雨水收集、处理及储存过程中的水质保障,探讨雨水生态储存方法的可行性,选题具有一定的实际意义。

论文论述了屋面雨水的水质污染因子存在状况,开发了一体式无动力旋流沉淀膜过滤反应器处理屋面雨水,考察了两种预处理系统的处理效果;对雨水储存过程中温度、材料对水质的影响进行了研究,探究了不同因素影响下的物理化学污染因子和微生物污染因子的迁移转化规律;研究了雨水生态储存塘示范工程的运行效果,对雨水生态储存方式的可行性进行了探讨,选题对雨水安全利用具有一定的理论意义和实际价值。

经全体答辩委员无记名投票表决,一致同意通过张威同学的工程硕士学位论文答辩,并建议授予工程硕士学位。