课题组研究生蔡祥完成博士学位毕业答辩

蔡祥同学的博士学位论文选择以浮游型厌氧氨氧化菌(AnAOB)为研究切入点,构建并运行了浮游型Anammox-MBR系统,探究了浮游型Anammox-MBR系统的脱氮效能与膜污染特性。通过启动并长期运行浮游型Anammox-MBR系统,证实该系统具有高效稳定的脱氮性能;基于稳定运行的浮游型Anammox-MBR,重点关注了Anammox-MBR的膜污染特性,研究了浮游型Anammox-MBR中悬浮污泥和滤饼层污泥的污染特性,证实表面疏水性特征是导致AnAOB在膜表面粘附或聚集的关键因素;研究结果表明溶液pH值、离子强度和AnAOB表面形貌特性对浮游型AnAOB的粘附性污染行为有显著影响。利用反向传播神经网络(BPANN)构建了Anammox-MBR脱氮和膜污染预测模型。研究成果具有创新性,为Anammox-MBR工艺的实际应用提供了一定的理论基础和技术支撑。