课题组研究生毕凡完成硕士毕业答辩

2021年6月20日下午,课题组同学参加本年度硕士生毕业论文答辩。毕凡在规定时间内介绍了其硕士论文的相关工作,并回答了答辩委员会评委的提问。答辩结束后,经全体答辩委员无记名投票表决,一致同意授予毕凡硕士学位。

毕凡同学的硕士论文针对城市雨水利用的生物安全问题,进行了社区不同屋面雨水微生物特性分析与污染控制技术研究,选题具有一定的实用价值。

论文研究了沥青、混凝土、陶瓦、金属四种屋面对雨水生物安全性的影响,结果表明沥青屋面收集雨水受条件致病菌污染最为严重;研发了一体式旋流沉淀膜过滤反应器并应用于雨水处理,使最终出水水质达到城市杂用水标准;研究了氯和氯胺两种消毒剂对屋面雨水中微生物的消毒效果,证实了氯消毒剂对屋面雨水中微生物的消毒效果较好。研究成果对雨水的综合利用,节约水资源具有一定的应用价值。

论文研究方案设计合理,理论分析正确,试验结果可信;论文写作规范,层次清楚。表明该生基本掌握了本学科基础理论知识和实验技能。在答辩过程中,思路清晰,表述清楚,回答问题正确。

经答辩委员会委员无记名投票表决,一致同意通过毕凡同学的硕士论文答辩,并建议授予工学硕士学位。