课题组研究生牛治皓博士学位毕业答辩

2021年6月20日下午,课题组进行本学期博士学位论文答辩。牛治皓在规定时间内介绍了博士期间的主要工作,并回答了答辩委员会的相关问题。答辩结束后,经全体答辩委员无记名投票表决,一致同意通过牛治皓博士学位论文答辩。

牛治皓同学的博士论文选择采用不同的填料,强化厌氧氨氧化系统的微生物富集,探讨不同浓度的纳米污染物(TiO2)对Anammox-MBR效能的影响及其作用机制,选题具有一定的理论意义和实际应用价值。

论文构建了Anammox-MBR系统并长期连续运行,得出溶解氧和亚硝态氮浓度是影响该系统稳定运行的两个关键因素;探讨了聚乙烯(PE)和聚氨酯(PU)填料投加对Anammox-MBR系统性能的影响,结果表明:固定态填料可有效提高反应器的总氮负荷和总氮去除效率,并显著减缓膜污染,考察了系统中微生物性能;探明了TiO2对Anammox和Anammox-MBR微生物菌群、SMP、EPS和膜污染等的影响过程及其作用机理。研究成果具有创新性,可为Anammox-MBR工艺的实际应用提供了一定的理论基础和实验依据。

论文研究方案设计合理,数据翔实,理论分析正确,试验结果可信;论文写作规范,层次清楚。表明该生掌握了本学科基础理论知识,具备了独立开展科研工作的能力。在答辩过程中,思路清晰,表述清楚,回答问题正确。

经答辩委员会委员无记名投票表决,一致同意通过牛治皓同学的博士论文答辩,并建议授予博士学位,一致建议推荐该论文为优秀博士学位论文。