课题组研究生顾早立博士毕业答辩

顾早立同学的博士论文针对城市污水厂剩余污泥处理处置问题,以资源化利用和高效脱氮为目标,分别探讨了微生物燃料电池技术和短程硝化-厌氧氨氧化技术在污泥处理中的应用,选题具有一定的理论意义和实际应用价值。

论文第一部分研究了不同预处理方法对剩余污泥构建MFC性能的影响,考察了生物阴极污泥MFC对溴酸盐、硒酸盐两种氧化性污染物的去除效果,并分析了电子受体间的竞争关系与还原降解途径。论文第二部分开展了短程硝化和厌氧氨氧化分别处理一般污泥消化液和热水解污泥消化液的工艺研究,考察了其处理性能和抑制性因素,并通过16S测序和宏基因组等手段分析比较系统中的微生物种群结构和基因通路。研究成果具有创新性,为微生物燃料电池技术和短程硝化-厌氧氨氧化技术在污泥处理中的应用提供了科学依据。

论文技术路线合理,数据翔实,结论可信。论文写作规范,条理清晰,逻辑性强,表明作者掌握了本学科相关的基础理论和专业知识,具有独立从事科学研究的能力。论文答辩过程中表述清楚,回答问题正确。

经答辩委员会无记名投票表决,一致同意通过顾早立同学的博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。